samedi 17 septembre 2011

16 SEPTEMBRE 2011

Semaine un peu "dingue" ici, je veux cul par dessus tête !! déjà les vendanges qui s'accélèrent, avec les syrahs dès mercredi. Ennuis répétés et critiques avec la nouvelle machine à vendanger, temps variable, surtout tout très chaud, de lundi  à vendredi, parfois humide, ce qui hâte la maturité des raisons, mais peut aussi les abimer, visite à un hopital jeudi, horaires plus que pleins, de 7 H à 20 H, et vendredi, ce qui est un peu nouveau, deux groupes au domaine, l'un le matin, sous un brouillard fin, de professionnesl australiens, le second de touristes danois dans l'apres midi.
Bien sûr, il a fallu préparer une présentation, et pire, dans l'apres midi du mardi, alors que je travaillais sur elle depuis trois semaines, elle a disparu de mon écran, ou plus exactement, elle ne pouvait plus "s"ouvrir". J'ai donc dû la refaire, plutôt en urgence, à partir de mes souvenirs, mais que de temps perdu, environ 10 h, dans une période critique.
Mais l'effort en valait la chandelle. Longtemps je garderai le souvenir de cette visite. Ce ne sont pas du tout des journalistes, mais vraiment des vignerons australiens, un groupe de 29 personnes, des jeunes, des vieux, des femmes, des hommes, dont j'ai immédiatement l'impression d'une grande proximité, sinon plus. Oui, l'internationale des vignerons, et surtout des hommes de la Terre, de paysans, même si leur pays est différent de celui ci. Immédiatement, les connections se font, et la compréhension est totale, malgré la langue.. Finalement, aurais je eu plus de chance en Australie ?

L'agence m'avait dit de me focaliser sur l'histoire, ce que je fais. Mais je comprends assez vite que mes auditeurs sont friands de détails concrets, les cépages, les méthodes, les prix, la conjoncture, la concurrence, etc.

Pour situer les choses, la moyenne australienne est une exploitation de 300 ha, qui donnent autant que 600 ha ici, soit dix fois Mattes, vu les rendements, qui vend en général son raison à une winery (une cave, appartenant à un grand groupe, type Pernod Ricard). les cépages sont du type syrah, cabernet, carignan aussi, viognier, etc. Le plus grand marché est la Chine pour eux. La prix d'une vigne est environ 2.5 fois ce qu'elle est ici, environ 30.000 €/ha, donc j'ai en face de moi des millionnaires à 100 millions d'€, et quelle simplicité. J'apprendrais plus tard que parmi eux, un couple a une maison dans les corbières, ou ils viennent une fois tous les deux ans, pour quinze jours !!

Que retenir d'eux, dans leur franchise d'hommes de la terrre, et tout ? d'abord, que les raisins commencent à voir leur prix baisser, donc la plupart veulent maintenant faire des vins, pour la valeur ajoutée. Deusio, s'ils jugent mes vins bons sinon excellents (viognier, chardonnay, chevreuse), et approuvent ma stratégie du me too product, leur style est parfois différent (cabernet plus léger, à boire dans l'année suivante), mais ce sont des hommes de coeur, et ce fut un immense rafraichissement : des vignerons, parfois âgés, toujours dynamiques et enthousiastes, m'encourageant. Mais ils s'étonnent aussi de ce que nous acceptons tant de règles stupides, et de choses, "alors que nous devrions faire "the french Revolution". Oui, la Révolution !!!!bravo, les esprits libres.

Autre point qui m'a marqué. Mais leur vision m'intéresse. Ils ont trouvé nos vins ridiculeusement bon marché, en australie, le chevreuse serait au moins à 25 €, le viognier à 15 €, ce qui signifie bien qu'ils n'ont pas encore senti la concurrence féroce..et qu'il s'agit d'un marché neuf.

Nous nous quittons, sur des promesses de contacts ultérieurs, d'échos de presse, et peut être de demandes de contacts d'importateurs australiens...!!! why not.

L'autre groupe, l'apres midi, différent, bien sûr, de touristes, jeunes je trouve du danemark, souriants, les dents blanches, croquant les vins, le soleil, nous honorent de leur visite. Et la, bien sûr, nouvel enseignement, ce sont les vins les plus "travaillés", type chevreuse et chardonnay en fûts qui ont leur préférence, et qu'ils apprecient particulièrement....

Ah, oui, dans cette semaine occupée, surchargée, mardi matin, nous avons fait les assemblages finaux de l'Apollon 2008 et du BF. Oui, ce seront de grands vins. Une nouvelle étape, vers quel futur ?








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